Kamis, 22 Maret 2012

Cara Membuat Agar-Agar Vanila Karamel

Bahan 1:
  • 200 gr gula, dibuat karamel
  • 1/2 sdt garam
  • 450 ml air
  • 1 bungkus agar-agar bubuk


Bahan 2:
  • 2 bungkus agar-agar bubuk
  • 400 ml santan
  • 2 sdm tepung maizena
  • 200 gr gula pasir
  • 2 tetes essence vanila
  • 1/4 sdt garam


Cara membuat agar-agar pandan karamel:
  1. Taruh gula dalam wajan.
  2. Biarkan diatas api sampai larut
  3. Tambahkan air sambil diaduk sampai terbentuk saus karamel
  4. Tambahkan garam dan agar-agar
  5. Rebus sampai mendidih sambil sekali kali diaduk
  6. Masukkan ke dalam cetakan dan diamkan sampai setengah keras
  7. Masak bahan 2 dengan cara didihkan santan beserta gula pasir, garam, agar-agar dan maizena. Aduk terus sampai mendidih sempurna.Setelah semua larut, masukkan essence vanila. Aduk terus sampai tercampur rata.
  8. Kemudian tuang ke atas lapisan pertama yg sudah setengah keras dan tunggu sampai beku.


Berikut ini adalah tips cara memasak agar-agar :
  • Jangan masukkan bubuk agar-agar ke dalam air yang sudah mendidih karena bubuk agar-agar bisa menggumpal. Masukkan air + gula + agar-agar  secara bersamaan ke dalam panci dan masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih sempurna
  • Setelah mendidih, biarkan selama 2 menit, baru kemudian matikan api.
  • Basahi cetakan dengan air supaya agar-agar mudah lepas dari cetakan
  • Biarkan agar-agar mengeras dan dingin, baru kemudian disimpan di dalam lemari es.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar